Страница обновлена 27.07.2020

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №14 имени Лататуева В.Н."

Лататуев Владимир Николаевич

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
М. Львов

Лататуев Владимир Николаевич родился 19 января 1954 года в городе Ярославле. В 1961 году поступил в первый класс школы № 35, но в 1969году переходит в нашу школу. Здесь он проявляет себя  активистом и хорошим учеником. После окончания школы (1971 год) он поступает в Ярославский Государственный Университет им. Демидова на физический факультет, затем работает на кафедре радиофизики этого университета.

Позднее его принимают в только что созданную антитеррористическую оперативно-боевую группу. В эти же годы знакомится со своей будущей женой Людмилой. По службе он надолго уезжает и лишь в 80-х годах возвращается в родной Ярославль. После некоторого времени Владимир Николаевич  становится командиром оперативно-антитеррористической группы УФСБ РФ по Ярославской области, самостоятельно разрабатывает операции и активно в них участвует. В одной из таких операций в Чеченской республике, в городе Аргун, он был смертельно ранен и 16 апреля 2000 года погиб. В.Н. Лататуев посмертно награжден орденом Мужества.

3.11.2000 года вышло постановление мэра города В.В. Волончунаса о присвоении школе №14 имени подполковника Лататуева В.Н.  C тех пор наша школа получила почетное наименование «Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 им. Лататуева В.Н.». Так же это постановление гласило: «Установить мемориальную доску на здании школы №14».

Администрация, учительский и ученический коллективы школы №14, сослуживцы, сотрудники ФСБ,  создали традиции, которые сохраняют и продолжают ученики нашей школы: в сентябре ФСБ проводит соревнования — «Служебное двоеборье», где принимают участие и юноши старших классов нашей школы, 20 декабря и 16 апреля лучшие ученики  несут вахту памяти у мемориальной доски Лататуева В.Н. — пост №1, а ученики 10-11 классов возлагают цветы на могиле Владимира Николаевича.

В школьном музее создана экспозиция,  где проводятся Уроки Памяти  для учащихся школы.

Мы должны гордиться тем, что наша школа носит имя этого человека!